CSN3 (Анализ гена каппа-казеина)

Ген - CSN3

Хозяйственно полезные признаки - более высокий выход творога и сыра, лучшие коагуляционные свойства молока

Породы – большинство молочных пород

 

Описание:

 

Казеины относятся к семейству фосфопротеинов, составляют примерно 80% белков молока КРС и формируют в молоке агрегаты, известные как «казеиновые мицеллы», в которых молекулы каппа-казеина играют роль стабилизации структуры мицелл. Каппа-казеин кодируется геном CSN3.

Всего было идентифицировано 13 аллелей этого гена (наибольшее практическое применение имеют аллели A и В). Ген CSN3 – один из немногих известных генов, однозначно связанных с признаками белковомолочности и технологическими свойствами молока. В-аллель гена каппа-казеина ассоциирован с более высоким выходом творога и сыра, а также с лучшими коагуляционными свойствами молока. Практика показывает, что высококачественные твердые сыры могут быть изготовлены только из молока, полученного от коров, имеющих генотип ВВ каппа-казеина. В нашей лаборатории Вы можете протестировать Ваших животных на определение аллельных вариантов А и В гена каппа-казеина. В некоторых случаях для решения селекционных и научных задач требуется более детальное изучения этого гена. Для таких случаев мы разработали услугу по определению аллельных вариантов A, B, C, E, G, H, I, J гена каппа-казеина.