LGB (Анализ гена бета-лактоглобулина)

Название - бета-лактоглобулин — LGB

Ген - LGB

Хозяйственно полезные признаки - сыропригодность (высокий выход сыра)

Породы – все породы

 

Описание:

 

Генетические варианты молочного казеина и сывороточных белков также могут влиять на выход сыра.

ВВ-генотипы β-лактоглобулина и к-казеина обычно сочетаются с более высокими концентрациями казеина и улучшением способности к сычужному свертыванию. Эти разновидности способствуют улучшению сыропригодности и приводят к более эффективному извлечению жира, снижению содержания сырной пыли в сыворотке, более высокому выходу (фактическому и пересчитанному по влаге). Эта зависимость была подтверждена на Чеддере, Эдаме, Гауде, Моцарелле с низким содержанием влаги и других видах сыра. Опубликованы данные о возрастании выхода сыра на 3—8% в случае ВВ-вариантов к-казеина, в зависимости от состава молока и вида сыра.